Забеременеть - Планирование беременности:

Что нужно знать о гормонах во время планирования беременности

Девушка мечтает о ребенкеМечтая о рождении ребенка, мало кто из будущих родителей задумывается о возможных препятствиях и проблемах, которые могут таиться за этим простым и одновременно очень сложным процессом. Череда неудачных попыток зачатия и мечты семейной пары сменяются длительным лечением. Так как одну из главных «руководящих должностей» в репродуктивной системе женщины занимают гормоны, их и проверяют в первую очередь на отклонения от нормы.

Что собой представляют гормоны и какова их роль в планировании беременности?

Гормоны – это активные вещества, вырабатываемые железами внутренней секреции и стимулирующие деятельность определенных органов. Именно от них зависит регуляция обмена веществ, а также здоровое течение большинства физиологических функций, в которые входит зарождение и вынашивание ребенка. Гормоны при планировании беременности должны быть «окружены» особым вниманием со стороны пары. Женский организм очень чуток к любой перемене в гормональном фоне. И если уж случился сбой, то кроме визуального отображения на настроении и внешности,Пробирки с анализами он может сказаться серьезными нарушениями в здоровье.

Для определения состояния гормональной «среды» проводятся лабораторные исследования с целью выявления содержания определенных гормонов в крови. По результатам анализов врач оценивает гормональное функционирование и в случае отклонения от нормы, назначает соответствующее лечение.

При планировании ребенка важно, чтобы ответственные за зачатие гормоны были в пределах нормы. Именно от них зависит успешное вызревание доминантного фолликула, выход яйцеклетки, ее цепкая имплантация в эндометрий, здоровое развитие плода и завершившиеся успехом роды.

Ответственные за беременность половые гормоны

Фолликулостимулирующий гормон (ФСГ или фоллитропин)

Само название этого гормона говорит за себя – стимулирующий образование фолликулов. Вырабатываемый клетками гипофиза фоллитропин – основная и главенствующая составляющая фолликулярной фазы месячного цикла, которая регулирует процесс роста и созревания доминантного фолликула. Совместно с лютеинизирующим гормоном (о нем поговорим ниже) он запускает процесс выработки эстрогена фолликулами и препятствуют перерождению тестостерона в эстроген.

Сперматозоид и яйцеклеткаВысокие показатели концентрации ФСГ наблюдаются в первой половине цикла, а максимальный его уровень приходится на середину цикла, непосредственно перед овуляцией, что очень важно при планировании беременности. В организме мужчин фоллитропин выделяется в равномерном количестве и постоянно. Он увеличивает уровень тестостерона и тем самым обеспечивает нормальный процесс вызревания сперматозоидов.

Нормы фолликулостимулирующего гормона (мЕд/л) по периодам менструального цикла:

  • I фаза – 3,5–12,5;
  • II фаза – 4,7–21,5;
  • III фаза – 1,7–7,7.

Завышенные показатели могут свидетельствовать о нарушении в работе половых желез, менопаузе, опухолевых образованиях в гипофизе. Заниженные показатели – сигнал о беременности или нарушениях в деятельности гипофиза.

Лютеинизирующий гормон (ЛГ или лютропин)

Верный партнер ФСГ, которому передается «эстафета» в работе с доминантным фолликулом. Выброс в кровь лютропина завершает процесс вызревания фолликула, облегчает высвобождение из него яйцеклетки, запускает механизм формирования желтого тела на месте лопнувшего пузырька и выработку прогестерона.
Нормы лютеинизирующего гормона (мЕд/л):

  • I фаза – 2,4–12,6;
  • II фаза – 14,0–95,6;
  • III фаза – 1,0–11,4.

При определении бесплодия, первостепенно ориентируются на соотношение ФСГ к ЛГ, т.е. необходимо показатель ФСГ разделить на ЛГ.

Результат должен соответствовать:

  • после 1 года с начала менструальных выделений – от 1 до 1,5;
  • после 2 лет с начала менструальных выделений и до климакса – от 1,5 до 2.

Пролактин

От этого гормона напрямую зависит наступление овуляции. Повышенное содержание пролактина в крови (гиперпролактинемия) – наиболее частая форма бесплодия. «Производитель» пролактина – гипофиз и частично плацента, эндометрий и яичники. Анализ крови на содержание пролактина проводят во время  фолликулярной и овуляторной фаз.

Женщина сидит в приемной у врачаОчень важно чтобы сбор крови проводился утром на голодный желудок, и женщина пребывала в спокойном состоянии, поэтому перед анализом необходимо какое-то время (10-15 минут) полежать или посидеть в удобной позе.

Нормы пролактина (нг/мл):

  • до беременности – 4–23;
  • во время беременности – 34–386.

Эстрадиол (эстроген)

Концентрация данного гормона в организме женщины непостоянна и напрямую зависит от течения менструального цикла. Эстрадиол вырабатывается под влиянием фоллитропина и лютропина в жировой ткани, яичниках и фолликулах. На протяжении всей фолликулярной фазы его показатели растут и достигают пика с наступлением овуляции, затем резко идут на спад. Под воздействием эстрогена начинает разрастаться слой эндометрия и матка готовится к имплантации в него яйцеклетки. Материал для анализа обычно собирают утром на голодный желудок на 3–5 либо 20–21 дни цикла.

Нормы эстрадиола (пг/мл):

  • I фаза – 58,0–228,0;
  • II фаза – 126–498,0;
  • III фаза – 75,0–226,0.

Прогестерон

Этот гормон, как и эстроген, не содержится в организме женщины в постоянном количестве. Увеличение его концентрации имеет цикличный характер и начинает повышаться с приходом овуляции, когда яйцеклетка покинула фолликул, и на его месте «поселилось» желтое тело.

Схема зачатияПрогестерон – очень важный гормон на этапе планирования ребенка. Его еще называют «гормоном беременности», так как именно он отвечает за дальнейшую «судьбу» имплантированной яйцеклетки. Прогестерон помогает плодному яйцу прочно закрепиться в слое эндометрия, стимулирует увлечение матки и контролирует ее сократительную активность. Проводят исследования на уровень прогестерона в период овуляции или после 22 дня месячного цикла (с учетом цикла 28 дней).

Нормы прогестерона (нмоль/л):

  • I фаза – 0,32–2,23;
  • II фаза – 0,48–9,4;
  • III фаза – 7,0–56,6.

Тестостерон

Этот гормон хоть и считается мужским, но в организме женщины все же содержится в небольшом количестве. Завышенные показатели тестостерона могут нарушить процесс овуляторной фазы или привести к выкидышу.

Нормы тестостерона (пг/мл):

  • I фаза – 0,45–3,17;
  • III фаза – 0,46–2,48.

ДГЭА (дегидроэпиандростерон)

Мужской гормон, вырабатываемый в небольших количествах надпочечниками женщины. На фоне повышения уровня ДГЭА могут развиться проблемы функционирования яичников и бесплодие. Исследование концентрации ДГЭА в крови можно проводить в любое время цикла.

Нормы ДГЭА (мкмоль/сут):

  • для женщин – 2,5–11,6;
  • для мужчин –  7,9–20,9.

ДГЭА-С (дегидроэпиандростерон сульфат)

Вырабатывается в коре надпочечников и запускает выработку эстрогенов плацентой у беременной женщины. Анализ на определение концентрации данного гормона необходим, когда на теле женщины отмечается повышенное оволосение: над губой, на подбородке, сосках и т.п. Уровень ДГЭА-С зависит от вредных привычек, приема лекарственных препаратов и физических нагрузок.

Нормы ДГЭА-С (мкг/дл):

  • у женщин детородного возраста – 80–560;
  • у мужчин – 35–430.

Другие важные для зачатия гормоны

Гормоны щитовидной железы

Эти гормоны при планировании беременности необходимо сдавать каждой женщине, Щитовидная железакоторая страдает нарушением менструального цикла, гиперпролактинемией, сложностями в вынашивании плода и бесплодием. «Щитовидка» хоть и очень маленький орган человеческого организма, но по значимости стойко располагается в первых рядах.

Какие именно «щитовидные» гормоны принимают участие в делах «беременных» и пределы их норм при планировании рассмотрим ниже:

Тироксин (T4, FT4) – норма 9.0–19.1 пмоль/л;

Трийодтиронин (T3) – норма 2.63–5.70 пмоль/л;

Тиреотропный гормон (ТТГ) – норма 0,4–4,0 мкМЕ/мл;

Кортизол – норма 138–635 нмоль/л;

17-кетостероиды (17-KC) – норма 6–14 мг/сут.

Антимюллеров гормон (АМГ)

Этот гормон проверяется у женщин, которые планируютЧасы и женщина свою беременность в возрасте от 30 лет. Как известно, возможности репродуктивной системы женщины не безграничны, и рано или поздно они угасают и совсем иссякают, а с ними и вероятность забеременеть.

Чтобы определить вероятность созревания фолликулов в яичниках и возможность наступления овуляции, необходимо сдать анализ на определение уровня антимюллерова гормона. В норме показатели АМГ для женщин репродуктивного возраста должны находиться в границах 1,0–2,5 нг/мл.

Анализируя все написанное выше, становится понятно, насколько гормоны при планировании беременности важны как мужчине, так и женщине. Наш организм – сложный механизм. Нарушилась работа одной составляющей, и меняется работа другой, и так далее — по цепочке. Поэтому следите за своим гормональным здоровьем заранее, чтобы не было неприятных сюрпризов со здоровьем репродуктивной системы в будущем.