Забеременеть - Другие вопросы:

Может ли после ЭКО наступить внематочная беременность?

ЭКОМетод ЭКО (экстракорпорального оплодотворения) сравнительно молодой. Впервые его применили в Англии в 1978 году, хотя идея и попытки подобного рода оплодотворения зародились еще 200 лет тому назад. Он результативен при любых формах бесплодия и может являться единственным выходом в случае, когда не здоров мужчина. Сегодня весь мир рассматривает его как основной метод лечения бесплодия.

Суть экстракорпорального оплодотворения состоит в том, чтобы изъятую у женщины яйцеклетку оплодотворить при помощи сперматозоидов в пробирке. Затем ее через определенное количество часов переносят в полость матки и ждут прикрепления эмбриона к слизистой оболочке (эндометрию). Если эмбрион закрепился и все хорошо, то имплантацию можно считать успешной – наступает беременность.

Часто выходит так, что наступает многоплодная беременность: зарождается тройня или двойня. Причины такой беременности – несколько яйцеклеток, участвовавших в оплодотворении.

Делается это для повышения шансов зачатия и женщина может настоять на устранении «лишних» зародышей – что не вполне безопасно, либо согласиться быть матерью нескольких детей. Устранение «лишних» зародышей может пагубно сказаться на других зародышах, появляется вероятность развития выкидыша.

Риск внематочной беременности

схема экоСлучиться может и так, что, несмотря на пересадку яйцеклетки непосредственно в матку, она может мигрировать куда-нибудь в другое, «неправильное» место: брюшную полость, маточную трубу, яичник. Следовательно, случится внематочная беременность после ЭКО.

По статистике она случается в 3–10% случаев. Если к применению метода экстракорпорального оплодотворения привели причины отсутствия маточных труб, то вероятность такого обстоятельства снижается, но не исключается! Маточная труба удаляется не полностью: ее конечный участок, который входит в матку, остается, и попадание туда эмбриона грозит ненормальным развитием плода.

Избежать аномалий при имплантации клеток вполне возможно, строго соблюдая рекомендации врача. Это особенно касается постельного режима сразу после проведения процедуры экстракорпорального оплодотворения.

Виды внематочной беременности

Плодное яйцо может прикрепиться:

  • — в конечном сегменте вырезанной маточной трубы (интерстициальная беременность);
  • — в трубе (трубная беременность);
  • — на поверхности яичника (яичниковая беременность).
  • — в брюшной полости (брюшная или абдоминальная беременность).

тест на оплодотворениеВ 96% случаев аномальной беременности при ЭКО плодное яйцо «сбегает» в маточные трубы, чуть реже в брюшную полость.

Также может случиться шеечная беременность – плодное яйцо фиксируется в шейке матки. Матка имеет некоторые особенности строения: с рудиментарным рогом или двурогая матка. В зависимости от строения эмбрион способен остановиться в роге матки либо на месте стыка маточной трубы и матки (интерстициальная беременность).

Причины такого явления достаточно разнообразны: инфантилизм, наличие генитального наружного эндометриоза, воспалительные заболевания придатков и матки, перенесенные аборты, спаечный процесс в малом тазу, патология зародыша.

Признаки эктопической (внематочной) беременности при ЭКО

Признаки эктопической беременности на поздней стадии – это схваткообразные боли внизу живота, отдающие в поясницу и прогрессирующее кровотечение. Первый признак – это низкий (но выше нуля) уровень Р-ХГЧ в сыворотке крови. Как правило, после процедуры ЭКО женщина находится под тщательным и постоянным контролем, а значит, внематочную беременность должны, если таковая имеет место, выявить на очень ранней стадии, проведя ультразвуковое исследование.

УЗИ с использованием трансвагинального датчика может диагностировать нахождение эмбриона уже спустя неделю со времени зачатия. Во время беременности плацента вырабатывает гормон, проверить который можно сдав кровь на ХГЧ. Положительный результат ХГЧ через 14 дней после переноса эмбрионов означает, что следующее УЗИ достоверно определит беременность, зафиксирует сердцебиение и местонахождение эмбриона.

прокол лапароскопияВ противном случае исправить положение специалисты могут, введя Метотрексат (препарат, который как бы рассасывает образование) или путем лапароскопии (микрохирургическая операция).

Лапароскопия проводится без больших безобразных разрезов, только через одно небольшое отверстие в области живота. Это весьма снижает риск развития осложнений, а также выглядит эстетически красивее.

Вовремя не выявленные признаки внематочной беременности грозят погибелью матери от кровопотери. Вне полости матки шансов на выживание у эмбриона нет!

В целом, симптомы и признаки весьма разнообразны. Возможна симптоматика «острого живота», а жалобы отсутствовать вовсе. Выделений может и не быть или они ациклические. Также встречаются все признаки маточной беременности.

Специфика эктопической беременности при ЭКО

То, что процент закрепления эмбриона за пределами матки относительно высок после ЭКО (до 10%) – не самое страшное. Только после такого оплодотворения может создаться сложная ситуация внематочной и маточной беременности одновременно (гетеротопической). Тогда перед ЭКО-медиками стоит задача удалить трубу с одним плодным яйцом и сохранить другое яйцо непосредственно в матке. Стоит отметить, что встречается такое крайне редко: 1 раз из 30 000.

Единственным надежным ультразвуковым признаком внематочной беременности можно считать эктопически расположенное плодное яйцо с живым эмбрионом.