Забеременеть - Другие вопросы:

Возможна ли одновременно маточная и внематочная беременность?

ДиагностикаВнематочная беременность — это проблема, от которой никто не застрахован, ее вполне закономерно опасаются при планировании беременности даже абсолютно здоровые женщины. Около 20% всех беременностей наступают за пределами матки: чаще всего в трубах, но яйцеклетка может прикрепиться и к яичнику, и в брюшной полости. Нормальное развитие эмбриона вне матки невозможно, поэтому любая внематочная беременность является показанием к срочному хирургическому удалению эмбриона.

Кто входит в группу риска?

Внематочная беременность чаще всего возникает у женщин, обладающих следующими факторами риска:
Маточная и внематочная беременность

  • Спаечный процесс в малом тазу, спайки вокруг фаллопиевых труб и внутри них. Чаще всего спайки являются последствием хирургического вмешательства в брюшной полости или осложнениями воспалений, инфекций.
  • Острый воспалительный процесс или инфекция половых органов во время оплодотворения также нарушают нормальное функционирование репродуктивной системы и приводят к внематочной.
  • Нарушение транспортной функции в маточных трубах. Из школьного курса анатомии мы помним, что трубы устланы «ресничками», которые должны продвигать оплодотворенную яйцеклетку от яичника к матке. Эти реснички могут склеиваться или вовсе исчезать и не подлежат восстановлению, а при их отсутствии движение яйцеклетки сильно затрудняется. Кроме того, транспортировка по трубам нарушается также из-за спаек, сковывающих трубы, растяжений или повреждений самих труб.
  • Гормональные причины патологической беременности заключаются в сильном дисбалансе гормонов или гормональной недостаточности.
  • Высокий риск внематочной дают препараты экстренной контрацепции (гестагены, антигестагены), которые принимаются после незапланированного полового акта в течение 1–2 суток и наносят сокрушительный удар по репродуктивной системе женщины.
  • Заболевания матки и придатков или их врожденные патологии также являются фактором риска.

Чем опасна внематочная беременность?

послеоперационный шовОднако, даже при отсутствии всех вышеперечисленных состояний и симптомов, может произойти прикрепление яйцеклетки не к матке, а к другим органам.

К счастью, современная медицина позволяет выявить это осложнение на ранних сроках, если сама женщина вовремя обратилась к врачу. В таком случае назначается плановая операция, чаще всего лапароскопия, которая позволяет удалить плодное яйцо с минимальным травматическим воздействием на организм.

Если срок совсем маленький, возможно даже сохранение трубы, хотя, чаще всего трубу удаляют вместе с плодным яйцом.

Внематочная беременность не подлежит сохранению, плодное яйцо, прикрепившееся в трубе или в брюшине растет, растягивая и повреждая соседние ткани, и в итоге вызывает внутреннее кровотечение. Бездействие в этом случае является чрезвычайно опасным, вплоть до летального исхода, поэтому, если вы подозреваете у себя внематочную, необходимо срочно обратиться к гинекологу и пройти ультразвуковое исследование.

Если же у вас уже начались острые боли, сопровождающие разрыв трубы (обычно это 6–10 неделя после оплодотворения), нужно немедленно вызывать скорую.

Каждая женщина должна знать, по каким признакам определяется внематочная беременность, чтобы не теряя времени обратиться за медицинской помощью.

  • Ноющая, режущая или схваткообразная боль с одной стороны живота. Если уже началось внутреннее кровотечение, боль будет отдавать в задний проход или задний свод матки.
  • Скудные, мажущие, но постоянные кровянистые выделения из влагалища. Они могут напоминать месячные, но будут не такими обильными, кроме того, обычно они не соответствуют срокам вашего цикла.
  • Общий шок организма выражается в головокружениях, падении давления, слабом или прерывистом пульсе, бледности и слабости.

Гетеротопическая беременность

гетеротопияЭтим термином, произошедшим от греческих слов  heteros — другой, разный и topos — место, называют состояние, когда у женщины диагностируют наличие двух оплодотворенных яйцеклеток в разных местах. Одна из них крепится в матке, а другая — в трубе или в другом органе, не предназначенном для вынашивания ребенка.

Являясь довольно редким случаем (происходит примерно 1 раз на 30000), гетеротопическая беременность чаще наступает в результате экстракорпорального оплодотворения (ЭКО), когда в матку подсаживают сразу несколько оплодотворенных эмбрионов. Пока они не прикрепились, один из них может «спрятаться» в трубу, или даже в шейку матки и закрепиться там.

Однако маточная и внематочная беременность могут наступить одновременно и в природных условиях, без вмешательства репродуктивных технологий.

Многоплодная беременность особенно вероятна при стимуляции овуляции или других медикаментозных влияниях на работу репродуктивной системы. Также нужно учитывать генетический фактор, если в вашей семье известны случаи рождения близнецов, двойняшек и так далее.

Известны также случаи, когда яйцеклетки, прикрепившиеся внутри матки и вне ее, были оплодотворены в разных циклах. Например, возраст внематочного плодного яйца составляет 5–6 недель, а возраст эмбриона, имплантировавшегося маточно – 2 недели. Такое развитие событий вероятно, если у женщины короткий менструальный цикл с регулярной овуляцией.

Диагностика УЗИ

обследование узиВыявить прикрепление одновременно двух эмбрионов — внутри и снаружи матки довольно тяжело. Начальные симптомы внематочной в первые 2–4 недели совпадают с традиционными симптомами обычной, маточной беременности. А когда эти два вида беременности наступают вместе, то выделить тревожные симптомы становится особенно сложно, по крайней мере, до определенного срока.

Диагностируется одновременно наличие маточной и внематочной беременностей на УЗИ. Если врач замечает кроме плодного яйца в полости матки утолщение в одной из маточных труб, он может высказать подозрение о гетеротопической беременности и попросить прийти на повторное исследование через неделю.

К счастью, часто это уплотнение или образование в трубе оказывается кистой желтого тела или другой незначительной патологией фаллопиевых труб. Но для точного определения нужно убедиться, что образование не увеличивается в размере и не является плодным яйцом.

Дополнительно назначается мониторинг уровня ХГЧ в крови. Хорионический гонадотропин человека — это гормон, вырабатывающийся при беременности. Его концентрация наблюдается в динамике, для чего нужно сдать кровь несколько раз с интервалом в 3–7 дней. Если эмбрион развивается нормально, уровень ХГЧ будет значительно увеличиваться с каждым разом, а в случае внематочной показатели будут падать или держаться на прежнем уровне.

Маточная и внематочная беременность вместе — приговор?

лапароскопия операцияНа этот вопрос мы рады ответить — нет! Далеко не всегда суждено погибнуть обоим эмбрионам, маточная беременность может быть сохранена.

При своевременном выявлении эмбриона, расположенного за пределами матки, врачи сделают все возможное, чтобы удалить его, не повредив маточную беременность.

Хирургического вмешательства по поводу удаления внематочной избежать не удастся, как мы уже говорили выше: это состояние опасно для жизни матери. Но если сроки обеих беременностей маленькие, то с помощью лапароскопии можно удалить эмбрион из трубы, не причинив вреда при этом второму плоду.

Конечно, каждый конкретный случай требует индивидуального подхода и консультации лучших специалистов. При обследовании, врачи учитывают возраст эмбрионов, риск повреждения маточной беременности во время операции, риск влияния наркоза на эмбрион, закрепившийся в матке, а также другие важные факторы.

Тем не менее стоит знать, что шанс на сохранение долгожданного ребенка есть даже в такой сложной ситуации. Задача будущей мамы — внимательно следить за своим здоровьем во время планирования, прислушиваться к своему телу, знать симптомы, которые должны ее насторожить.

В случае одновременной маточной и внематочной беременности, самое ценное — это время.

Обратившись к врачу при первых же подозрениях, вы минимизируете риск удаления обоих эмбрионов и дальнейшие негативные последствия для вашего здоровья.