Месячные - Скудные или обильные:

Что делать при обильных менструациях?

Обильные месячныеФизиологической нормой кровопотери, которую приносят месячные, у здоровой молодой женщины считается объём, не превышающий 150 мл. А вот все показатели выше обозначенного порога должны заставить задуматься, как функционирует организм и нет ли сбоя в его работе.

Иногда обильные месячные являются всего лишь наследственной чертой — как правило, такие вещи закладываются генетически. Но что, если никакого неприятного «наследства» получено не было, а проблема существует, хотя и не очень беспокоит?

Меноррагия: причины, диагностика

испугаласьМеноррагия, как правильно по-научному называются очень обильные месячные, может сигнализировать о наличии в организме воспаления (особенно это касается мочеполовой системы), прогрессирующей дисфункции яичников, развития миомы матки или самого банального физического переутомления и нервного истощения (сильный стресс, переживания, депрессия).

Но какой бы ни была причина, последствия безрадостны: обильные месячные не просто вызывают ощущение сильного дискомфорта и сковывают свободу движения, но также являются причиной развития анемии — железодефицита организма. Это чревато постоянно сниженным уровнем гемоглобина, нарушения обменных процессов.

Чтобы диагностировать наличие меноррагии, кроме опроса и анализа данных анамнеза пациента (истории болезни), врач назначает УЗИ органов малого таза и проводит обычный гинекологический осмотр. При необходимости назначают дополнительные анализы. Лечат слишком обильные месячные терапевтическими и хирургическими методами вмешательства.

Главные симптомы

девушка в шокеЧасто нетипичные месячные не только представляют собой обильные выделения непривычного объёма, но и длятся дольше, чем вообще должна длиться менструация. Цикл сбивается, обильные выделения не прекращаются, и тогда возникает подозрение на кровотечение. Месячные, которые не прекращаются более 7 дней, уже должны заставить женщину насторожиться. А если большую часть из этой недели месячные очень сильные, выделения обильные, то есть шанс оказаться в больничной палате.

Тем не менее, слишком беспокоиться не стоит: обильные выделения, иногда превышающие норму, регулярно случаются у каждой третьей женщины, что не мешает им активно жить и доказывает, что ничего страшного в этой проблеме нет. Выделения в пределах 100-150 мл превышением нормы не являются.

Меноррагию разделяют на два типа:

  1. Первичную — которая возникает у девочки-подростка на момент установления цикла. На данном этапе явление не представляет собой опасности, в большинстве случаев этот период советуют просто переждать и лечить, если понадобится, уже установившийся цикл.
  2. Вторичную — когда меноррагия развилась у женщины, не жаловавшейся ранее на очень длинные, обильные месячные и уже с установившимся циклом.

Как распознать болезнь?

Нет настроенияСамый явный признак, что месячные не соответствуют норме — это обильные выделения. Если они настолько интенсивны, что женщина вынуждена заменять прокладку или тампон каждый час-полтора, то есть серьёзные поводы для опасения. Также распознать заболевание можно и по другим симптомам:

  • Обильные месячные сопровождаются выделениями в виде сгустков крови.
  • Ухудшается самочувствие, наступает сильная слабость.
  • Кружится и болит голова.
  • Случаются обмороки.

Иногда кровотечение происходит не только во влагалище — кровь идёт также из носа, дёсен, на теле появляются небольшие гематомы.

Почему возникает недуг?

НедугОбильные, доставляющие много неудобств месячные, которые говорят о наличии меноррагии, могут развиваться по следующим причинам.

  • Гинекологические заболевания — такие, как миома матки, полипы, дисфункция яичников и другие. Они могут возникать из-за сбоя в гормональном фоне и другим причинам.
  • Гормональный сбой. Меноррагия может возникать у женщины, пьющей гормональные препараты или переживающей предклимактерический период.
  • Побочный эффект некоторых видов контрацептивов. Так, похожий результат даёт неправильное использование внутриматочной спирали или индивидуальная непереносимость к такому виду контрацепции. При удалении предмета болезнь проходит.
  • Нарушение свёртываемости крови. Если в крови недостаточно «строительного материала» сосудов — тромбоцитов, то она станет сворачиваться очень медленно. Это можно заметить на любой ране или порезе — если даже небольшое кровотечение прекращается долго и с трудом, возможно, есть нарушения. В таком случае следует посетить врача-гематолога, который даст направление на развёрнутый анализ крови и сможет поставить диагноз. При тромбоцитопении, как называют недостаток тромбоцитов в крови, часто сами по себе образовываются небольшие гематомы (синяки), наблюдается кровоточивость дёсен. Логично, что настолько масштабная рана, которая возникает во влагалище на время менструации, сильно кровоточит и долго не закрывается. Спровоцировать понижение уровня тромбоцитов в крови может и временный фактор — например, приём препаратов антикоагулянтов, который временно вызывает обильные месячные.
  • Наследственность. Как правило, подобные склонности передаются по женской линии.
  • Болезни других органов и систем организма — эндокринной, сердечно сосудистой, печени, почек и так далее. Самая частая причина — это эндокринные расстройства.
  • Сильное физическое или психологическое потрясение, стресс, перенапряжение, смена климатического пояса иногда вызывают подобный сбой. В таком случае беспокоиться о нём не стоит, обильные месячные пройдут сами собой.

Терапевтическое лечение

ДиагнозТерапия напрямую зависит от причины возникновения заболевания, его сложности и того, какие кровопотери переносятся женщиной.

Консервативное лечение подразумевает назначение таблеток, призванных отрегулировать гормональный баланс. Оно осуществляется, в том числе, и обычными гормональными контрацептивами: когда в организм попадает достаточное количество прогестерона и эстрогена, эндометрий перестаёт разрастаться до нетипичных размеров. Правильное использование гормональных препаратов может сократить потерю крови на 40% — существенный показатель, если учесть, что обильные, сильно выраженные месячные часто заканчиваются анемией. Чтобы избежать последней, пациентке назначаются также железосодержащие препараты, а также рутин и аскорбин, которые снижают уровень кровопотерь.

Иногда в дело идут противовоспалительные препараты — такие, как ибупрофен. Если внутреннее кровотечение принимает большие масштабы и длится гораздо дольше положенного срока, назначаются препараты, останавливающие кровь (например, дицинон).

Также применяется гомеопатическое лечение и назначаются физиотерапевтические процедуры.

Хирургическое лечение

медицинаИногда меноррагия достигает таких масштабов, что справиться с болезнью без хирургического вмешательства не представляется возможным. Операция рекомендована, когда:

  • обильные кровотечения наблюдаются постоянно, рецидивируя каждый месяц;
  • развитие меноррагии было связано с повреждением внутренних органов (как правило, половой или мочевой системы);
  • ярко выражены последствия меноррагии, такие как сильная анемия, а консервативное лечение не дало результатов.

Чтобы уменьшить выделения, назначается выскабливание стенок матки, которое на некоторое время (до нескольких месяцев) позволит сократить очень обильные, доставляющие много неудобств месячные. Экстирпация (удаление) матки назначается в очень редких случаях и при наличии большого количества угроз жизни и здоровью женщины.

Как бы то ни было, постоянно наблюдаемые очень обильные, нетипичные месячные должны привести к врачу. Лишь он сможет провести грамотную диагностику, определить риски и назначить лечение.