Месячные - У девушек:

Что значит повышение температуры тела или БТ во время месячных?

Девушка с градусникомНаверное, нет на Земле ни одной женщины, которая могла бы сказать, что менструация – это приятное время, поднимающее настроение и заставляющее порхать от счастья. Сами по себе ежемесячные выделения – весьма томительный и мучительный момент жизни. А если он еще и сопровождается повышением температуры тела, то кроме неприятных ощущений дополнительно возникает логичная настороженность – «нормально ли это?».

Повышение общей температуры тела во время месячных

Уставшая женщинаПо мнению специалистов в области гинекологии, незначительное повышение температуры тела при месячных – не повод для переживаний. Ведь критические дни – это определенный стресс для женского организма, так как теряется большое количество крови и жидкости. Отсюда и слабость, потеря аппетита, утомляемость, озноб и подобные состояния.

Если повышение температуры тела наблюдается ближе к вечеру, после трудового дня, и укладывается в пределы 37-37,2˚С, то вероятнее всего, это вызвано слабостью и усталостью. Но когда температура держится длительное время значительно выше 37˚С – это весомый повод обратиться к врачу для выявления причины такого поведения организма.

Причины повышения температуры:

  1. Инфекции мочеполовой системы. Во время месячных шейка матки открывается, и репродуктивная система становится уязвимой перед инфекциями. Через открытый вход инфекция легко может проникнуть в матку и там «поселиться», принося вред организму женщины. По этой причине в период менструации нежелательно купаться в местах общего пользования (водоемы, озера, аквапарки, бассейны и т.п.), заниматься незащищенным сексом. Многие даже отказываются пользоваться тампонами, отдавая предпочтение прокладкам. В период месячных очень важно следить за интимной гигиеной.
  2. Воспалительный процесс в кишечнике. Девушка держится за животУ некоторых женщин менструация сопровождается диареей (поносом) либо запором. Причиной обычно являются необычные гастрономические пристрастия, присущие данному периоду. Гормональный фон может провоцировать спонтанное желание съесть что-то особенное и непривычное. Кишечник, непривыкший к такой пище, начнет раздражаться и реагировать на ситуацию воспалением. Если организм захотел избавиться от лишнего путем диареи, то не стоит ему мешать в этом деле.
  3. Гинекологические заболевания. Во время месячных организм ослабевает и имеющиеся скрытые или хронические болезни гинекологической сферы, могут активироваться и обостриться. Кроме повышения общей температуры тела, они могут проявиться режущими и тянущими болями внизу живота.
  4. Беременность. Высокая температура при месячных и болезненные ощущения могут быть симптомом беременности. В этом случае необходимо провести тест на беременность и после положительного ответа сразу обратиться к врачу, чтобы исключить развитие внематочной или замершей беременности.
  5. Ранний климакс. Признаком ранней менопаузы является ночная потливость и резкое повышение температуры тела при месячных, проявляющееся наплывами.

Повышение базальной температуры в период менструации

Базальная температура (БТ) – это самая низкая температура тела, которая устанавливается в человеческом организме во время длительного отдыха. Обычно ее измеряют сразу после пробуждения от ночного сна, не вставая с постели.

БТ для женщины – это, своего рода, зеркало здоровья. По ней можно определить наличие воспалительных процессов в организме, гормональные сбои, репродуктивные проблемы и т.п.

В идеальном состоянии базальная температура повышается с началом овуляции (37,1–37,4˚С) и держит стабильно эти показатели до начала менструации. За 2–3 дня до прихода месячных БТ снижается до 37,0–37,1˚С и постепенно продолжает идти на убыль до окончания выделений.

Но бывают случаи, когда базальная температура при месячных и после них не снижается, а наоборот, повышается. Что это значит, и какие болезни приводят к этому, рассмотрим ниже.

Причины повышения БТ

  1. Эндометрит или эндомиометритДевушка согнулась от боли. При этих заболеваниях БТ с первого дня месячных повышается до 37,5–37,5˚С, притом что общая температура тела держится в норме.
  2. Беременность, прервавшаяся в дни месячных выделений. Если базальная температура с момента овуляции и до окончания менструации держалась выше 37˚С, а в последний день кровянистых выделений или после них резко начала идти на спад, то существует вероятность срыва зародившейся беременности.
  3. Воспаление придатков. Если температура начинает резкое повышение показателей сразу после лютеиновой (третей) фазы с приходом месячных и держится весь период кровянистых выделений выше 37,0˚С, то есть подозрение на воспалительный процесс придатков.
  4. Воспалительный процесс труб или шейки матки. Этому состоянию соответствует повышение БТ в последние 1–2 дня менструации, при условии, что выделения идут 4–5 дней.

Хоть базальная температура и «авторитетный» показатель состояния организма, все же не стоит по каждому ее повышению «звонить во все колокола». Например, повышение БТ на один день совершенно ничего не значит, так как воспалительный процесс или какое-либо заболевание не может появиться и сразу пройти. Или другая ситуация: вы заболели, вас одолела лихорадка, кашель и насморк, или перенесли сложное заболевание после которого организму необходимо время для восстановления. В таком случае завышенные показания базальной температуры не являются достоверными и не должны вызывать опаску.