Месячные - У девушек:

Хочу шоколад! Почему хочется сладкого во время месячных?


ШоколадПочему и зачем только природой был придуман этот коварный ПМС? Возможно, некоторые женщины не поймут о чем я говорю, так как никогда не испытывали свойственных ему ощущений, но многие сострадательно покивают головой в знак согласия. Так и есть, ПМС проявляется неприятными симптомами и у каждой женщины по-разному, хочется им этого или нет. Одни чувствуют усталость, раздражительность, плаксивость, болезненные ощущения, а другие плотно налегают на поедание различных сладких вкусняшек.

К сожалению, именно тяга к сладостям не проходит бесследно и оставляет за собой целый ворох лишних калорий, отложенных в ненужных местах. Почему же?

Небольшой экскурс в физиологию женского организма


Хочу тортаМенструальный цикл женщины в среднем имеет продолжительность 28 дней и делится на два почти равных по длительности периода.

Первая его часть сопровождается постепенным увеличением гормона-эстрогена, а также ровным и отличным самочувствием женщины. Завершающим этапом первого периода, является выход яйцеклетки в полость матки и время начала овуляции.

С этого момента достигшая пика концентрация эстрогена, начинает постепенно снижается и ей на смену приходит прогестерон. Его показатели начинают расти и подготавливать организм к возможной беременности, создавая благополучные условия для «заселения» эмбриона.

Как раз по мере роста гормона-прогестерона женщина начинает чувствовать время наступления предменструального синдрома (ПМС), который несет с собой целый «коллектив» неприятных симптомов: ухудшение физического состояния, психические расстройства и яркое желание съесть что-то сладкое. «Хочется сладенького» переходит в разряд некой зависимости, свойственной именно этому периоду месяца.

Почему женщины становятся сладкоежками перед месячными?


девушка с пирожнымПочему появляется повышенное желание съесть что-нибудь сладенькое перед месячными?

Существует несколько причин такого поведения организма:

  1. Так как активная выработка эстрогена приходится на первую половину цикла, то во второй части организм ощущает его нехватку. Чтобы восполнить эту недостачу мы кормим себя шоколадом и другими сладостями.
  2. Дефицит гормона-эстрогена ослабляет вырабатывание инсулина, который регулирует уровень сахара в крови. Этот факт вызывает необходимость организма в восполнении пониженного уровня при помощи продуктов богатых на углеводы: сладости, пирожные, тортики и т.д.
  3. Колебание гормонального фона во время месячного цикла может вызвать изменение ритма обменных процессов в организме, а также усиливает пищеварение. Желудочный сок вырабатывается активнее, а значит, и желание что-нибудь перекусить или основательно поужинать растет с каждым новым нейронным импульсом, поступающим в мозг.

  4. Основательная подготовка женского организма к беременности – один из ответов на вопрос «почему хочется сладкого непосредственно перед критическими днями?». По завершении овуляции наступает вторая часть цикла, во время которой в ожидании оплодотворенной яйцеклетки растет концентрация гормона-прогестерона. В головной мозг поступает сигнал о накоплении всех необходимых веществ и компонентов, необходимых для поддержания жизнеспособности и сил зародыша. Вот почему женщине перед месячными хочется есть как можно больше не только сладкого, но и соленого. Если беременность так и не наступила, то концентрация прогестерона идет на спад, а «голодный желудок» постепенно становится насытившимся. Затем, после прошедших месячных все повторяется снова.

Все ли женщины хотят сладостей?

девушка с яблокомКаждая женщина индивидуальна по-своему. То, что привычно одной, совершенно не свойственно другой. Поэтому нельзя сказать, что все женщины одинаково бегут в магазин за очередной порцией сладкого и всем хочется побаловать себя вкусненьким. Бывает и так, что предменструальный синдром сопровождается отвращением ко всему съедобному, особенно к сладкому и ароматному.

Прежде чем жаловаться на свойственную только вам ненасытность сладким перед месячными, вспомните о тех, для кого ПМС тяжелое время сложных испытаний.

Если «обжорство» сладким стало проблемой


Вот почему нельзя пойти против природы и заставить яичники работать иначе? Насколько бы легче стало женщинам жить. Но все же, в обход природным законам, существуют некоторые способы, которые помогут контролировать желание съесть сладкую плитку шоколада:

  1. Прием гормональных контрацептивов. Этот метод способствует уменьшению и ликвидации симптомов предменструального синдрома и влияет на признаки «голодания». Под действием контрацептивов постепенно выравнивается гормональный баланс, а значит, и самочувствие женщины в период ПМС тоже улучшается и уже не так сильно хочется сладостей.
  2. Соблюдение умеренной диеты и контроль питания. Этот способ рассчитан только на собственную силу воли, а не на продукты, входящие в состав диеты. Если склонность к поеданию сладостей перед месячными откладывается в лишние килограммы, то старайтесь заменять «опасные» для фигуры продукты на полезные: сухофрукты, свежие фрукты и т.п.


ся организмом, когда наступает менструация. Женская система организма тратит много сил во время месячных и на это ей нужны какие-то накопления. Поэтому не бойтесь поправиться после очередной съеденной шоколадки. Если хочется – нужно есть. Ведь ежемесячное капризное поведение каждого уголка тела женщины – это необходимость и сигнал о недостатке того или иного вещества.

 

 


Оставить комментарий