Медицина:

Причины, происхождение и симптомы воспалительных заболеваний

Девушка держится за животНеудобства в интимной области – наименее приятная тема для разговора у женщин, но, тем не менее, одна из самых важных. Знать, какие существуют опасности, как их предотвратить и как бороться, лучше заранее.

Воспалительные заболевания в гинекологии выходят на первое место по численности среди остальных женских патологических состояний. В среднем процент воспалительных процессов женской половой системы составляет 65 – 70% от всех болезней.

Опасность  осложнений после воспалений в гинекологической сфере высока.

Возможные последствия:

  • Бесплодие;
  • Сбои в течение менструального цикла;
  • Атипичные формы беременности;
  • Возникновение новообразований и т.д.

Этиология воспалительных процессов в гинекологии

Здоровье, а в частности, гинекологическое здоровье женщины — тонкий и гармоничный инструмент, нарушения в котором влекут за собой последовательную цепочку неприятных явлений. Возможные причины, появление которых, способствует развитию воспалительных процессов:

  • Иммунная неустойчивость организма. Например: после перенесенных инфекционных заболеваний, в послеоперационном периоде, на фоне приема иммунодепрессивных препаратов;
  • Инфекционные агенты в организме;
  • Переохлаждение;
  • Проведение абортов в неспециализированном учреждении с возможным заносом инфекции или неправильным выполнением медицинской процедуры;
  • Любые инвазивные манипуляции – с диагностической и лечебной целью. Например, выскабливание матки и т.д.;
  • Бесконтрольный прием лекарственных препаратов Девушка держит много таблеток(в частности, противомикробных препаратов -антибиотиков) работает по принципу «одно лечим, другое калечим». Физиологически нормальную микрофлору влагалища антибиотики подавляют, а условно-патогенная и патогенная микрофлоры вступают в свои активные права;
  • Отсутствие личной гигиены;
  • Внутриматочная спираль. Согласно оцененным данным, у женщин с внутриматочной спиралью процент заражения и воспаления повышается в 4-5 раз;
  • Сексуальная революция добавила процент воспалительных заболеваний в гинекологии. Венерических инфекций, передающихся половым путем, существует огромное множество, и большинство из них длительное время протекает «тихо», не привлекая внимания. Такая тенденция стимулирует развитие хронического процесса и развитие всех дальнейших осложнений с женским здоровьем.

Нарушения физиологических барьеров

Немного выше было упомянуто об оказании медвежьей услуги антибиотиками. Но не только противомикробные препараты способствуют развитию воспалительных процессов.

В гинекологии выделяется ряд физиологических барьеров, нарушение которых и есть главная причина, по которой процесс воспаления возникает. Как, когда и по каким причинам нарушается баланс физиологической защиты от внешних агрессивных факторов:

  • Первый фактор защиты – узкая половая щель, разделяющая влагалище и внешнюю среду. При разрыве промежности во время родовой деятельности или при механических травмах возможно прямое проникновение инфекции из внешней среды во внутренние половые органы;
  • Второй фактор защиты – особенности строения и функций влагалища. Внутренняя поверхность влагалища выстлана многослойным плоским эпителием, которые является выраженным барьером для проникновения определенных микроорганизмов, например, гонококка (за исключением детства и климактерического периода, когда количество слоев эпителия существенно меньше).
    Девушка держится за животЧтобы препятствовать развитию патогенной и условно патогенной микрофлоры глюкоза расщепляется до молочной кислоты с дальнейшим закислением содержимого влагалища. Этому процессу способствует наличие гликогена в многослойном плоском эпителии. Недостаток гликогена – результат общих гормональных заболеваний, как гинекологических, так и экстрагенитальных. Поэтому часто диагностируются хронические кольпиты, никоим образом не отвечающие на местное лечение;
  • Третий фактор защиты –  узкий цервикальный канал. На пути проникновения внутрь организма, у микробов возникает великое множество затруднений, одним из них является узкий диаметр шейки матки и наличие сильного мышечного сокращения в области внутреннего маточного зева.

    Отличительная особенность канала шейки матки не только в анатомическом строении, но и в выработке секрета с бактерицидными свойствами. Таким образом, происходит защита инфицирования матки, маточных труб, яичников по восходящему типу.

    Продукцию этой бактерицидной слизи в канале цервикального отдела матки определяют эстрогенные гормоны. То есть существует прямая взаимосвязь – недостаток эстрогенов приводит к недостатку выработки слизи, и барьерная функция шейки матки уменьшается; Главный женский орган – матка, хуже защищена от агрессии инфекции, так как не вырабатывает бактерицидной слизи. Главный компонент защиты матки – отслоение функциональной поверхности эндометрия при менструации. Это лишь поверхностная защита, так как часто поражаются одновременно несколько слоев органа;

  • Четвертый фактор защиты – белочная оболочка яичников. Это плотная белесоватого цвета оболочка, которая может быть вовлечена в инфекционный процесс только при поражении фаллопиевых труб.

Все описанные физиологические механизмы защиты внутренних женских половых органов помогают предотвратить проникновение инфекции внутрь, и ее распространение в восходящем направлении. Нарушение этого физиологического баланса может не ощущаться женщиной сразу, но микробные агенты могут уже активировать воспалительный процесс.

Классификации воспалительных процессов в гинекологии

В зависимости от этиологического агента различают:

  • Заболевания неспецифической этиологии. Эта группа воспалений в гинекологии вызывается стафилоккоками, стрептококками, кишечной  и синегнойной палочкой – то есть активность проявляют условно патогенные микробы;
  • Заболевания специфической этиологии обусловлены работой трихомонад, гонококков, кандид, вирусов, микоплазм, хламидий.Женщина в постели с мужчиной

Клинического различия между специфическими и неспецифическими воспалительными процессами вгинекологии нет. Их разница заключается в тактике диагностики и лечения. Лечение при специфических заболеваниях охватывает не только обратившуюся к врачу женщину, но и всех ее половых партнеров с подтвержденным диагнозом половой инфекции.

В зависимости от локализации процесса воспаления:

  • Поражение на уровне нижних половых органов;
  • Поражение на уровне верхних половых органов.

Характеристика воспалительных заболеваний нижних половых органов

Вульвит

Процесс воспаления наружных женских половых органов или вульвы. Выделяют первичный и вторичный вульвит. Основой для развития первичной формы служат: несоблюдение правил личной гигиены (особенно при избытке массы тела), сахарный диабет, термические, механические и химические воздействия на кожу этой области.

Клиника: зуд, жжение в пораженной области, общая слабость, недомогание. При пальпации ощущается увеличение локальных лимфатических узлов. В хронической форме симптомы проявляются слабее.

Осмотр: покраснение, отек вульвы; возможны прозрачные, иногда гнойные, выделения.

Диагностика: бактериологическое и бактериоскопическое исследование выделений для определения возбудителя.

Лечение: местное применение растительных настоев, растворов антисептиков и мази с антибактериальным компонентом, полимикробные антибиотики. В реабилитационном периоде назначаются мази и физиотерапия для ускорения заживления кожи;

Бартолинит

Бартолиновы железыВоспалительный процесс, поражающий большую железу преддверия влагалища. Процесс воспаления в бартолиновой железе в быстром времени приводит к закупорке ее выводного протока, вследствие чего формируется абсцесс.

Клиника: локальная боль в месте воспаления; покраснение и отечность в области выводного протока; При надавливании возможно выделение гнойного содержимого. После образования абсцесса  появляются симптомы лихорадки – озноб, головная боль, повышение температуры, слабость, пульсирующие боли  на уровне бартолиновой железы; надавливание вызывает резкую боль.

Осмотр: отечность, покраснение на уровне нижних двух третях большой и малой половых губ; видимое образование, похожее на шишку, у входа во влагалище.

Лечение: для снижения боли и воспаления накладывают холодный компресс; назначают антибиотики с предварительной оценкой чувствительности возбудителя; симптоматические средства; при острой фазе показана физиотерапия. Запущенная стадия – абсцесс – лечится хирургическим путем.

Эндоцервицит

Воспаление слизистого слоя цервикального канала (шейки матки). Пусковым механизмом для его появления может быть травма при родовой деятельности, неправильном проведении абортов, диагностические выскабливания и все инвазивные вмешательства в полость матки.

Клиника: при острой фазе активно выделяются гнойные, реже слизистые выделения; тупые тянущие боли в нижней части абдоминальной области.

Осмотр: отек слизистой, покраснение, нередко — эрозия.Эндоцервицит В случае присоединения цервицита мышечный слой гипертрофируется, уплотняется, и появляются незначительные по величине кисты.

Диагностика: классические лабораторные методы на выделение микробного агента; цитология мазков для исключения атипичных раковых клеток.

Лечение: противомикробные препараты в соответствии с чувствительностью микробов; местное лечение запрещено, так как стимулирует заражение вышерасположенных половых органов по восходящему типу инфицирования.

Характеристика воспалительных заболеваний верхних половых органов

Эндометрит

Воспалительный процесс наружного слоя матки. Изменению подвергается как функциональный, так и базальный слой. Этиология – хирургические манипуляции внутри матки, в том числе рождение ребенка. Распространение быстрое, то есть при запущенности процесса не за горами, эндомиометрит и панметрит.

Клиника: резкое увеличение температуры тела; нижняя часть живота пульсирует от острой боли; озноб; из наружных путей половой системы постоянные гнойные выделения. Это состояние острой стадии длится до 10 дней.

ЭндометритОсмотр сопровождается гнойными выделениями из канала шейки матки в незначительном количестве; матка увеличена и смягчена, отмечается повышенная чувствительность при надавливании на боковую поверхность.

Диагностика: на УЗИ врач устанавливает увеличение матки; стертость линии между миометрием и эндометрием; эхогенность различная в разных участках органа. Гистероскопия дает разные результаты, в зависимости от этиологии;

Хронический эндометрит

Результат нецелесообразного лечения острого периода заболевания и наличие постоянных провоцирующих факторов, а именно частые инвазивные внутриматочные вмешательства, внутриматочные спирали и т.д.

Клиника протекает латентно. Главный симптом – нарушение менструального цикла, например, обильная длительная менструация из-за снижения регенерационной способности матки и ухудшения ее способности к сокращению. Часто в анамнезе указан диагноз «бесплодие».

Диагностика: УЗИ; признаки хронического эндометрита следующие: гиперэхогенные синехии в виде септ между стенками органа, внутри них могут быть образованы полости. Гистология эндометрия позволяет сделать заключительный клинический диагноз;

Аднексит или сальпингоофорит

Воспалительный процесс придатков матки (маточные трубы, яичники, связки). Появляется за счет восходящего или нисходящего (от зараженных органов брюшной полости)  путей инфицирования, не исключено заражение путем кровоснабжения.

Клиника: боли разной интенсивности внизу живота — от тупых до острых и тянущих, боль во время секса, озноб, гнойные выделения из половых путей.

Осмотр: в нижней части живота боль при надавливании. Гинекологический осмотр оканчивается с подобным заключением – выделения гнойного типа из шейки; придатки матки увеличены в размерах, чувствительны к болевым стимулам, отечны.Аднексит

Диагностика: бактериоскопия мазков; бактериология выделений; микробиология содержимого, выделенного путем лапароскопии из воспаленных придатков матки. УЗИ – увеличенные в диаметре фаллопиевые трубы, следы воспаления в полости малого таза. Наибольшую информативность представляет лапароскопия;

Если не довести лечение аднексита до конца, болезнь может перейти в хроническую форму. После острого процесса в 90 % случаев между придатками в малом тазу образуется спаечный процесс, являющийся одной из самых частых причин бесплодия.

Хронический аднексит

Следствие перенесенного ранее острого состояния придатков матки. Характеризуется формированием инфильтратов фиброзной ткани в стенках маточных труб, развитием гидросальпинкса. Половые гормоны перестают вырабатываться в требуемом количестве из-за дистрофических изменений в яичниках. Формируются спайки, сковывающие трубы и яичники.

Клиника: тупые периодические тянущие боли внизу живота, разной силы, с иррадиацией в поясничную область, анальное отверстие и т.д. Возможны нарушения менструального цикла вследствие ановуляции. Нередко развитие бесплодия из-за сбивания выработки стероидных гормонов яичниками и отсутствия проходимости труб.

Диагностика осложняется нечеткостью клинической картины, так как периодически усиливающие боли внизу живота с иррадиацией присутствуют и при других патологиях. Подозрение на хронический аднексит появится при гинекологическом осмотре, когда подвижность матки будет ограничена из-за спаек. Классика диагностики – УЗИ, гистеросальпингография, бимануальное обследование, лапароскопия при отсутствии эффекта от лечения;

Пельвиоперитонит

Процесс воспаления, включающий поражение брюшины малого таза. Это вторичное заболевание, после прохождения возбудителя через матку и ее придатки. В зависимости от экссудата классифицируют на серозно-фибринозный и гнойный процесс.

Воспаленный животКлиника: острое начало, резкие боли в области малого таза, озноб с повышением температуры до 40 градусов, рвота, неоформленный стул.

Осмотр: влажный язык с белесоватым налетом; абдоминальная область вздута, участвует в дыхании, болезненна при пальпации; ощущается напряжение передней брюшной стенки. Задний свод влагалища сглажен вследствие скопления экссудата.

Диагностика: клинически важно проведение трансвагинального ультразвукового сканирования и лапароскопии;

Параметрит

Воспалительный процесс околоматочной клетчатки. Занос инфекции в параметральную клетчатку от органов малого таза происходит лимфогенным путем.

Клиника: интоксикационный синдром; сухость во рту; боль в нижней части живота с иррадиацией в нижнюю конечность. Может быть сдавление инфильтратом мочеточника, следовательно, затрудняется отток мочи и начало гидронефроза.

Диагностика: ректовагинальное и бимануальное исследование – определяют сглаженность бокового свода, неподвижный безболезненный инфильтрат. Инструментальные методы – УЗИ, КТ, МРТ;

Перитонит гинекологический совместно с сепсисом считается проявлением массивного эндогенного воспаления и полиорганной недостаточности.

Инфекционно-воспалительные заболевания в гинекологии

Неспецифический вагинит или кольпит

Воспалительный процесс поражает слизистую оболочкуДевушка держится за лобок влагалища после влияния патогенных микроорганизмов и действия термических, механических и химических факторов. Главным виновником кольпита по праву считается условнопатогенная флора: кишечная палочка, стрептококки, стафилококки и т.д. Они активно действуют после изменения их вирулентности и ухудшении иммунной защиты человека.

Клиника: зуд и жжение во влагалище; выделение серозного и гнойного характера; дискомфорт вплоть до боли при половом акте.

Осмотр: отек и гиперемия всей поверхности слизистой влагалища, которая истекает кровью при надавливании. Присутствуют гнойные участки на поверхностном слое и мелкоточечные кровоизлияния. Более тяжелое состояние проявляется отделением слизистой, формированием язв, эрозий. При хронизации острые симптомы исчезают, кроме гнойных выделений, формируются инфильтраты на месте эрозий и язв.

Обследование: кольпоскопия; бактериологическое и бактериоскопическое исследование.

Лечение имеет два направления – устранение общей причины, влияющей на иммунитет, и борьба с местной инфекцией. По этиотропному принципу назначаются антибиотики, далее спринцевание растворами хлоргексидина, бетадина и т.д.  После курса антибиотиков обязательно принимать пробиотики для возвращения физиологически нормальной микрофлоры.

Трихомонадный вагинит

Патологический процесс, возбудитель которого передается половым путем. Диагностируется у 70 % женщин, ведущих половую жизнь. Подразделяют по длительности заболевания: свежий трихомониаз (не более двух месяцев) и хронический (без явной клинической симптоматики, длящийся более двух месяцев), носительство (самого воспаления нет, но человек активно заражает своих половых партнеров).

ТрихомониазКлиника зависит от патогенности возбудителя и активности защитных факторов макроорганизма. Инкубационный период от нескольких дней до месяца. Классические симптомы воспаления в гинекологии – зуд, жжение в области промежности и влагалища; пенистые выделения желтоватого цвета в большом количестве.

Если вовлекается уретра, появляется боль при посещении туалета, ложные позывы к мочеиспусканию.

Диагностика: детальный анамнез с выявлением половых контактов с больными трихомониазом; кольпоскопия обнаруживает мельчайшие кровоизлияния и эрозии; бактериоскопический и бактериологический анализы с целью выявления этиологического агента. Более редким и дорогим диагностическим методом является люминесцентная микроскопия и полимеразно–цепная реакция (ПЦР).

Осмотр: отечность, гиперемия слизистого слоя влагалища, и влагалищной части цервикального отдела матки, скопление гнойных выделений, напоминающих пену.

Лечение: проводится у всех половых партнеров, независимо от результата бактериоскопического анализа. На период терапии все половые контакты запрещаются или требуется использование барьерных контрацептивов. Главный компонент терапии — антибиотики, например, метронидазол, тинидазол и т.д. При хронизации процесса помогает вакцина, стимулирующая выработку антител.

загрузка...