Медицина - Препараты:

Использование в гинекологии свечей лонгидаза и лидаза

Применение в гинекологии свечей лонгидазаПрименение в гинекологии свечей лонгидаза, в основном, направлено на профилактику или лечение спаечного процесса в органах малого таза. Этот препарат относится к группе ферментных средств, обладающих широким спектром воздействия.

Лонгидаза и родственные ей препараты, такие как лидаза, имеют следующие основные свойства:

  • противовоспалительное;
  • иммуномодулирующее;
  • противоотечное;
  • антиоксидантное.

В ходе лечения увеличивается трофика и проницаемость тканей, уменьшаются отеки и гематомы, рассасываются спайки, уменьшается процесс рубцевания.

Множество положительных отзывов подтверждают эффективность лонгидазы и лидазы в профилактике образования спаек после хирургического вмешательства.

Спайки — мелочь или серьезное заболевание?

Спайки - мелочь или серьезное заболеваниеСпаечный процесс является одной из самых частых причин женского бесплодия. Попробуем разобраться, откуда берется эта напасть и можно ли ее вылечить. Все наши внутренние органы покрыты скользкой оболочкой, которая обеспечивает их комфортное скольжение внутри тела, уменьшает трение и помогает им занимать правильное положение. Эта оболочка называется брюшиной, и, как и другие ткани человеческого организма, она имеет способность к регенерации.

После травм различных покровов, и внешних, и внутренних, наше тело пытается само себя излечить, наращивая новые слои тканей. Именно поэтому на коже после порезов или ссадин возникают рубцы — появляется новый слой дермы, она стягивается и огрубевает, прикрывая поврежденное место. Примерно также ведет себя и внутренняя оболочка органов, реагируя на механические повреждения регенерацией клеток. Рубцы на брюшине и называются спайками.

Спаечный процесс может быть как незначительным, необходимым только для затягивания раны на одном конкретном органе, так и патологическим. При патологической спаечной болезни, соседние органы “спаиваются” между собой: яичники и матка могут срастись спайками с кишечником, мочевой пузырь, печень и другие органы также могут склеиться. Все это может сопровождаться болевыми ощущениями, ведь в норме наши внутренние органы должны обладать определенной подвижностью для нормального функционирования. Когда же они скованы прочными узами соединительной ткани, нормальная работа желудочно-кишечного тракта и других отделов организма нарушается, появляются тянущие боли и дискомфорт.

Но с точки зрения гинекологии, наиболее неприятным и опасным явлением считаются спаечные процессы в области яичников, матки и фаллопиевых труб. Тоненькие трубы, опутанные спайками, теряют эластичность и проходимость. Спаечный процесс в трубах становится самым серьезным фактором риска внематочной беременности. Трубное бесплодие составляет до 40% случаев женского бесплодия.

Чтобы избежать возникновения спаек в области репродуктивных органов, врачи назначают лидазу или лонгидазу, как часть противовоспалительной терапии. Также эти препараты в обязательном порядке назначаются после любого хирургического вмешательства в органах малого таза.

Причины возникновения спаек

Причины возникновения спаекПервоочередной причиной появления спаек в области труб и яичников являются хирургические вмешательства. Лапароскопия, гистероскопия, кесарево сечение и даже банальная аппендэктомия с вероятностью в 60-95% приводят к образованию спаек в малом тазу. Аборты, выскабливание матки, прижигание шейки и другие процедуры, считающиеся малоинвазивными, также гарантированно вызывают спайки, если не применить профилактические меры, как терапия лонгидазой или лидазой. Сюда же можно добавить и длительное ношение внутриматочной спирали, которое вообще нежелательно женщинам, планирующим в будущем беременность.

Не менее опасны острые воспалительные процессы матки и придатков, инфекционные заболевания, болезни передающиеся половым путем. Воспаление распространяется на брюшину, а она реагирует на него образованием защитного налета с повышенным содержанием фибрина. Этот белок склеивает соседние органы, появляются плотные сращивания и рубцы.

Возникновение спаек вследствие воспаления усугубляется тем фактом, что многие женщины активно лечатся только до тех пор, пока не уйдут боли и другие неприятные симптомы. Редко кто задумывается, что после снятия болевого синдрома нужно обязательно принять профилактические меры, которые позволят избежать огромных проблем в будущем. Такая беспечность может привести к повышенному риску трубной беременности или к проблемам с зачатием, так что лучше выполнять все назначения врача, даже если болезнь вас уже не беспокоит.

Лучше профилактика, чем лечение

Лучше профилактика, чем лечениеДля предотвращения появления спаек есть два главных условия: не терять времени и не пренебрегать полным курсом рассасывающих препаратов, вроде лонгидазы в форме свечей.

Предположим, вам предстоит хирургическое вмешательство в брюшной полости или в области половых органов. Какая бы современная и легкая эта операция не была, это все равно вмешательство в работу вашего организма, имеющее свои последствия. Даже если это лапароскопия, после которой уже через несколько дней вы чувствуете себя прекрасно, а об операции напоминают только 3 небольших разреза.

Не имеет значения, насколько быстро прошли болевые ощущения и зажили  швы, при всем внешнем благополучии, внутри вашего тела еще несколько недель будет происходить процесс заживления и регенерации. Именно в это время и образовываются спайки на органах, потревоженных лапароскопом хирурга. Обычно этот процесс происходит совершенно незаметно и безболезненно, и тем более досадно будет узнать о спаечной болезни тогда, когда уже поздно что-либо предпринимать.

Если же речь идет о более серьезной, полостной операции, то вероятность появления обширных спаечных процессов чрезвычайно высока.

Профилактика спаек включает в себя такие методы: 

  • Активность. Нужно начинать вставать с кровати, как только вам позволит врач, буквально на 1-2 день после операции. В следующие месяцы нужно стараться больше ходить, делать зарядку. Но конечно все упражнения нужно делать с умом и согласно рекомендациям врача, не стоит сразу из больницы бежать в тренажерный зал к гантелям и штанге. Лучше всего действует ходьба, бег и упражнения на укрепление брюшных мышц — попросту говоря, качайте пресс.
  • В первые дни и недели после операции крайне важна нормальная работа кишечника. Нужно как можно скорее восстановить и поддерживать моторику кишечника, избегать застойных процессов. Для этого ешьте здоровую пищу, богатую клетчаткой.
  • Физиотерапия. Электрофорез с раствором лидазы, ультразвук и другие необременительные процедуры, сделанные в первые недели после операции или болезни, способны минимизировать риск возникновения спаек. Особенно если их сочетать со свечами лонгидаза, инъекциями витаминов и другим профилактическим лечением. Учтите, что эффективность этих процедур намного выше, если пройти их вовремя. Через несколько месяцев после операции процедуры уже малоэффективны. Но отзывы тех, кто прошел курс физиопроцедур в назначенное время, крайне положительны.
  • Медикаменты. Всем послеоперационным больным назначают антибиотики и противовоспалительные средства, задача которых не только не допустить инфекцию, но и как можно быстрее купировать воспалительный процесс, приводящий к спайкам. В сочетании со свечами и другими рассасывающими препаратами, такое лечение почти не оставляет спайкам шансов. Естественно, эти препараты должен назначить ваш лечащий врач, исходя из вашей истории болезни и состояния. Но в ваших интересах исполнить все предписания врача в точности, даже если вы не ощущаете воспаления, не прерывайте прием таблеток и свечей, чтобы не допустить образования спаек.

Мы рассмотрели профилактические меры на примере хирургии, но не менее важна профилактика спаек и у больных, страдающих сильными воспалениями придатков, инфекциями или другими болезнями, вызывающими образование спаек. В такой ситуации лучшим выходом будет найти доктора, которому вы полностью доверяете и беспрекословно выполнять все его назначения.

При острых и хронических воспалительных процессах женщинам также назначают антибиотики, а затем рассасывающие свечи, уколы и физиопроцедуры.

Если вы заботитесь о своем здоровье, и хотите в будущем избежать проблем с зачатием и беременностью, то обязательно доведите курс лечения до конца и не пренебрегайте процедурами и дополнительными препаратами. В наше занятое и безумное время многие не могут выкроить время на посещение процедурного кабинета или не хотят возиться со свечами, особенно когда ничего уже не беспокоит. Но помните, что эти не такие уж сложные манипуляции могут помешать вам услышать страшный приговор “бесплодие”.

Как работают лонгидаза и лидаза?

Как работают лонгидаза и лидазаОба эти препарата имеют в своей основе гиалуронидазу, их отличает лишь происхождение этого фермента. Гиалуронидаза обладает мощным действием на гиалуроновую кислоту, которая является составляющей соединительной ткани, образовывающей спайки. Рубцы размягчаются и растягиваются, восстанавливается эластичность тканей, спайки уменьшаются и рассасываются.

Лонгидаза выпускается в форме раствора для инъекций и в форме ректальных суппозиториев, или свечей. В гинекологии более популярна форма свечей, ведь такое применение позволяет ферментам препарата проникать в ткани максимально близко к очагу воспаления и образования спаек. Свечи лонгидаза отличаются более длительным действием, благодаря современной формуле.

Основной активный компонент — фермент гиалуронидазы, который оказывает противовоспалительное действие, способствует выведению жидкости и токсинов из тканей. Средство действует только на патологически измененные ткани, размягчает и растворяет свежие рубцы, спайки, не затрагивая здоровые поверхности. Противопоказаний у лонгидазы немного, среди них только острые заболевания почек, беременность и индивидуальная непереносимость компонентов. По результатам исследований и многочисленных отзывов, лонгидаза наиболее эффективна в первые недели после:

  • операции;
  • травм;
  • болезни.

Лидаза выпускается в форме порошка для приготовления раствора для инъекций. В гинекологии этот препарат показал наилучшие результаты в сочетании с электрофорезом. Порошок лидазы растворяют в физрастворе или дистиллированной воде, пропитывают полученным составом тканевую аппликацию, в которую вкладывают электроды. Импульсы тока помогают гиалуронидазе проникать максимально глубоко в ткани, размягчая и разрушая плотные соединения спаек.

Курс лечения электрофорезом с лидазой чаще всего состоит из 10 процедур. Сеансы желательно делать регулярно и без длительных перерывов, так как препарат имеет накопительный эффект и лучше всего подействует, если соблюдать режим процедур. В особо тяжелых случаях или при застарелых спайках, врач может назначить несколько курсов из 10 процедур каждый.